Olá Hunters,
Como prometido essa semana vamos ao tema de como os realities shows de gastronomia mudaram a forma do MUNDO ver a Gastronomia.
Para começar vamos falar da primeira edição de todas do Master Chef, Master Chef Reino Unido que estreou em 1990. Por incrível que pareça, neste ano o programa foi comandado por Franc Roddam, porém somente em 2005 foi repaginado pela BBC e deu origem a franquia que temos hoje em vários países.
Depois deste, foram originados vários outros realities de competição como o Hell’s Kitchen do Gordon Ramsey, que serviram de inspiração para o spin-off brasileiro “Cozinha sob Pressão” com o Chef Carlos Bertolazzi.
Voltando ao sucesso Mundial Master Chef, a primeira versão chegou ao Brasil tímida, apresentada em apenas um quadro todas as manhãs no programa da Ana Maria Braga.
Somente em 2014 a franquia do Reality chega às telas brasileiras, com o Master Chef Brasil na Band TV.
Mas, não viemos contar história dos realities shows não mesmo hunters? Vamos falar sobre como essa febre com recordes de audiência mundiais mudou a forma do mundo ver a Gastronomia.
Hoje, é muito comum em reuniões de família cada um levar um prato e gerar aquela competição interna, de quem levou o melhor, não é mesmo?! Tudo isso por que todos querem ser o “Master Chef” da família.
O que acontece é que todos esses programas, mostraram as pessoas que não precisa ser um super chef para elaborar pratos brilhantes, e em alguns casos nem usar os ingredientes exóticos e únicos de cada região.
As pessoas começaram a perceber que a comida vai além do sabor (mas todos lembram da comidinha da vó), mas também apresentação do prato vale muito, gerando uma expectativa em relação ao sabor. Isso é um fator determinante, onde comer não é mais uma necessidade tornando-se um prazer.
Existem pesquisas nacionais onde depois que se iniciaram os programas de gastronomia na tv brasileira o consumo de restaurante de Gastronomias aumentou, pois despertou a curiosidade das pessoas.
As pessoas veem a necessidade de sair do básico do dia a dia e se permitem, uma vez por mês ao menos, provar e procurar novos sabores. Mesmo as pessoas com poder aquisitivo mais baixo, hoje, buscam receitas diferentes para fazer “aquela carne assada de chef”, ou mesmo a sopa mais gourmet do que a tradicional sopa de macarrão.
Em muitos lares existe a cultura da comidinha de domingo, a mais esperada da semana diga-se de passagem, que geralmente era a massa com molho bolonhesa e/ou churrasco com salada de maionese. Isso tudo mudou devido a exposição das pessoas para a alta gastronomia, ainda se come a massa no domingo, mas molho é aquele Alfredo com lascas de parmesão que vimos no Master Chef essa semana.
Ainda temos o churrasco, mas com AQUELE acompanhamento que fez com que a pessoa ganhasse o desafio da semana.
A procura destas receitas de master chef aumentaram mais ainda devido ao período de isolamento social, onde as pessoas além de se tornar master chef, se tornaram confeiteiros seguindo as receitas do programa de sucesso da GNT o “Que seja doce”, ou mesmo se tornaram padeiros seguindo as receitas do grande padeiro Olivier Anquier também na GNT.
O sucesso destes programas são tão grandes que existem vários outros programas que se derivam. Meu favorito é o Júnior Master Chef, mas em especial o Austrália, onde tem uma menina de “oculinhos” que cativa só de olhar, com apenas 8 anos mostrou que dá um show na cozinha não só com doces, mas também com vários pratos, muitas vezes receitas da avó dela.
O impacto disso é tão grande, que quando se pergunta a uma criança de 6 a 8 anos o que ela quer ser quando crescer, ela não irá mais responder astronauta, jogador de futebol e outros clichês que mesmo nós respondemos quando tínhamos essa idade e sim Chef de cozinha!
Vencedora do Que Seja Doce
Para finalizar temos um depoimento de uma vencedora de um dos realities que citei, o “Que seja doce”, Juliana Casagrande.
Perguntei pra ela o seguinte: Como foi participar e vencer o reality e como isso mudou a forma dela pesar sobre o mesmo?
Ela me respondeu o seguinte: “Participar de um reality como o Que Seja Doce é uma experiencia para levar para a vida. Me inscrevi por insistência da família, achando que nunca iam me chamar. Para minha surpresa não só fui chamada como sai de lá vencedora! Sair com o troféu e elogios dos jurados é ainda melhor e a certeza que estou no caminho certo.”
Bom Hunters, terminamos por aqui a coluna dessa semana, e semana que vem vamos finalmente à caçada, onde irei começar com o sistema de avalição hunter, onde vou levar o olhar de um chef de cozinha (no caso eu mesmo kkk) para um restaurante que vocês vão saber semana que vem, com um critica de um verdadeiro food hunter.
Até a próxima caçada!