Sou devota de Santo Antônio. Carrego sua imagem comigo sempre, onde quer que vá e acredito piamente que a energia de sua bondade me acompanha e me ampara em todas as horas. Impedida pela pandemia, de viajar para homenageá-lo – no Convento do Largo da Carioca, no Rio, onde vou todos os anos, ou de buscar nas terças-feiras o seu pãozinho bento no Pão dos Pobres em Porto Alegre, decidi festeja-lo aqui mesmo, neste meu espaço, compartilhando com vocês a receita simples do seu abençoado pão.
Receita do Pão de Santo Antônio
Ingredientes
1 xícara de leite
1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sobremesa de açúcar
20g de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de manteiga
2 ovos
½ quilo de farinha de trigo
1 gema para pincelar
Modo de Fazer
Em uma tigela, misture o leite com o sal, o açúcar, o fermento, a manteiga e os ovos;
Misture bem e acrescente aos poucos a farinha de trigo, até que a massa desgrude das mãos;
Sove por 5 minutos e deixe a massa crescer por 15 minutos;
Faça bolinhas, deixando-as já em uma forma enfarinhada e deixe crescer por 15 minutos;
Pincele as gemas e leve para assar em forno pré-aquecido a 200º C por 30 minutos;
Coma quentinho pedindo que sempre haja fartura em sua mesa. Muitas pessoas costumam guardar um pedaço junto com o arroz e a farinha. Mas o mais importante é compartilha-lo com as pessoas necessitadas, com seus amigos e vizinhas. Bora lá fazer pão minha gente!
A história do Pão de Santo Antônio
“Antônio comovia-se tanto com a pobreza que, certa vez, distribuiu aos pobres todo o pão do convento em que vivia. O frade padeiro ficou em apuros, quando, na hora da refeição, percebeu que os frades não tinham o que comer: os pães tinham sido roubados”. Atônito, foi contar ao santo o ocorrido. Este mandou que verificasse melhor o lugar em que os tinha deixado. O Irmão padeiro voltou estupefato e alegre: os cestos transbordavam de pão, tanto que foram distribuídos aos frades e aos pobres do convento.
Até hoje na devoção popular o “pãozinho de Santo Antônio” é colocado, pelos fiéis nos sacos de farinha, com a fé de que, assim, nunca lhes faltará o de que comer. Mais do que a lenda da origem do “Pão de Santo Antônio”, importa perceber toda a riqueza do seu simbolismo.
CURIOSIDADE
Você sabia que, enquanto em várias partes do mundo o Dia dos Namorados é comemorado em 14 de fevereiro, no dia de São Valentim, (que teria sido um padre romano que era contra a lei do celibato), aqui no Brasil, foi escolhido o dia 12 de junho por ser véspera do Dia do Santo Antônio? A ideia foi do publicitário João Dória, pai do atual Prefeito de São Paulo, que lançou uma campanha em junho de 1949 com o slogan: “não é só com beijos que se prova o amor”.
Dica: Minhas matérias e receitas também podem ser encontradas todas as sextas-feiras no Jornal Nova Época