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Simone Prestes: Diabetes, a doença silenciosa

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Diabetes é uma doença metabólica caracterizada pela diminuição na produção de insulina pelo pâncreas, e uma diminuição da ação da insulina ou resistência à insulina nas células.

Segundo a OMS, atualmente no Brasil, cerca de 8,9% da população está diabético que corresponde a mais de 18 milhões de pessoas.

Muitos são os fatores que auxiliam no desenvolvimento da doença, entre eles:

  • Obesidade e sobrepeso;
  • Sedentarismo;
  • Dietas ricas em carboidratos alimentos processados e industrializados
  • Histórico familiar;
  • Hipertensão;
  • Triglicérides elevado;
  • Uso de medicamento que aumentam a glicemia.

Esse aumento excessivo nos casos de diabetes ocorre principalmente pelo alto consumo de carboidratos que leva a um aumento da resposta da insulina, aumentando o nível glicêmico no sangue. No processo, devido à ação promotora do armazenamento de gordura deste hormônio, ocorre o desenvolvimento da obesidade.

O carboidrato é o macronutriente que mais rapidamente, e em maior quantidade (100%) se converte em glicose. Por isso, seu consumo deve ser moderado para pacientes com predisposição a doenças como diabetes.

A doença tem três tipos:

  • Diabetes Mellitus Tipo 1 – A causa é desconhecida, muitas vezes genética e a pessoa necessita de um controle diário, por muitas vezes fazendo uso de insulina.
  • Diabetes Mellitus Tipo 2 – Esse é o tipo mais comum, e que atinge grande parte das pessoas, principalmente adultos, mas atualmente tem crescido entre crianças e jovens. A longo prazo, a glicemia elevada pode causar sérios danos ao organismo. Com isso, entre as complicações, destacam-se lesões e placas nos vasos sanguíneos, que comprometem a oxigenação dos órgãos e catapultam o risco de infartos e AVCs.
  • Diabetes Gestacional – Essa é uma doença temporária, e ocorre ao longo da gestação, quando a glicose no sangue tem um aumento considerável, mas ainda abaixo dos níveis da tipos 1 e 2.

Montei uma lista com orientações nutricionais para uma melhora na qualidade de vida:

1) Prefira o carboidrato integral. Ex: pão integral, macarrão integral, aveia, granola. A fibra presente nesse alimento ajuda a liberar o açúcar no sangue aos poucos e controlar a sobra de açúcar no sangue.

2) Consumir em torno de 3 frutas por dia, mas deve ser fracionado, ou seja, uma de cada vez a cada 3 horas. De preferência, consuma a casca junto.

3) Não  tomar suco de frutas concentrados. Somente 1 (uma) fruta por copo.

4) Os vegetais são importantíssimo na alimentação. As folhas podem ser consumidas à vontade. Em relação aos legumes cuidado com a beterraba. Nunca tome suco de beterraba. Consuma a beterraba junto com a refeição em pequena quantidade (em torno de 2 fatias finas ou 1 colher de sopa da beterraba ralada junto do almoço e jantar).

5) É preciso entender a diferença entre light e diet. Uma alimento classificado como light diz que esse alimento tem redução de pelo menos 25 % de um dos componentes. O diet significa que o alimento tem ausência total de um nutriente. No caso dos Diabéticos o termo correto é o diet, por ter ausência total de açúcar. Se for comprar algum alimento light precisa conferir nos ingredientes descritos no rótulo, se na composição tem açúcar ou não.

6) Os doces diet são boas opções para saciar a vontade de doces. Mas cuidado com a quantidade. Muitas vezes esses alimentos são mais gordurosos do que as versões normais.

7) Não abuse das quantidades de adoçante. A recomendação é de 3 a 5 gotas por copo ou 1 sachê por copo. Dê preferência para os adoçantes naturais (steviosídeo ou sucralose).

Nutricionista,  formada pela Universidade de Caxias do Sul e pós-graduando em Nutrição Clínica pela Unisinos
@nutrisimoneprestes

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