O parque Olivas de Gramado, localizado a 14 quilômetros do centro da cidade, na localidade de Linha Nova, realizou a sua primeira colheita sete anos das primeiras plantações.
Foram colhidas aproximadamente três toneladas de frutos, que vão resultar uma produção média de 400 litros de azeite extravirgem, com acidez próxima a 0,1% – altíssima qualidade, frescor e juventude – denominado ‘Terroir Serrano’, que em breve estará em comercialização.
Da plantação das 12 mil mudas no Olivas, ao tempo de cultivo e a aguardada primeira colheita, os profissionais dedicados aos pomares acompanham cada detalhe.
Paulo Forgiarini, consultor em Olivicultura e Elaiotecnia pelo O.N.A.O.O. (Impéria – Itália), fala do desenvolvimento obtido ao longo do último ano. “O solo foi trabalhado com técnicas, químicas e equipamentos, além disso o clima contribuiu, pois não houve ocorrência de geadas fora da época, com isso os frutos responderam muito bem”.
A colheita, de quatro variedades de frutos das variedades Arbequina, Koroneiki, Picual e Frantoio, aconteceu em duas etapas, a primeira no início de março e a segunda no começo de abril. O trabalho é manual, quase de detalhe em cada oliveira, para não machucar a azeitona e prejudicar a qualidade do azeite. A previsão é de uma nova colheita daqui há um ano.
O processamento das olivas precisa ser feito logo após a colheita, como explica Forgiarini. “Para a produção do azeite extravirgem a extração deve acontecer em até 24h da realização da colheita, assim preserva-se os antioxidantes naturais presentes na azeitona. Quanto antes extrair o azeite mais íntegra é a fruta, e mais abundância na quantidade de polifenóis e antioxidantes naturais”.
Os frutos do Olivas de Gramado foram processados no lagar Estância das Oliveiras, em Viamão, apenas algumas horas após a colheita.
O resultado de todo o processo será o azeite extravirgem ‘Terroir Serrano’, em edição limitada e numerada, que deve em breve entrar em comercialização na loja do parque Olivas de Gramado e no e-commerce da marca. De acordo com Paulo Forgiarini, que também é degustador profissional de azeite de oliva e jurado em concursos da área “o Terroir Serrano é um azeite extravirgem completo, equilibrado, acidez extremamente baixa, frutado e herbáceo, com amargo e picantes equilibrados. Um azeite que harmoniza perfeitamente com carnes vermelhas, até mesmo com o churrasco”.