A cidade de Canela, na Serra Gaúcha, se prepara para uma imersão na sua rica culinária com a confirmação do Sabores de Canela. O festival de gastronomia e cultura está marcado para acontecer de 04 a 21 de setembro de 2025, e quer movimentar a economia local e encantando moradores e turistas pelo paladar.
Realizado pela Associação Comercial e Industrial de Canela (ACIC), o evento consolida-se como um grande roteiro gastronômico que integra os principais players do turismo na região. Com a participação de mais de 15 restaurantes, além de pousadas, hotéis e os famosos atrativos turísticos, como os parques da cidade, o festival convida o público a uma verdadeira jornada de descobertas.
O grande mote do evento é o convite à visitação. Moradores e turistas poderão percorrer os estabelecimentos participantes para degustar pratos e receitas – doces e salgados – criados exclusivamente para o período do festival, permitindo uma imersão completa nos sabores da culinária serrana.
“O Sabores de Canela é uma celebração da nossa identidade cultural e da força do nosso turismo. Unimos a criatividade dos nossos chefs e a excelência dos nossos serviços para oferecer uma experiência única, que vai além do paladar e cria memórias afetivas em quem nos visita”, afirma Maurício Boniatti, presidente da ACIC.

Destaques da Programação
A edição de 2025 chega com novidades e atrações que prometem engajar o público. Entre os destaques estão:
- Concurso de Melhor Prato: Uma competição que irá eleger a melhor criação gastronômica do festival, incentivando a inovação e a qualidade entre os restaurantes participantes.
- Lançamento do Roteiro Gastronômico de Canela: Em uma iniciativa da Abrasel Hortênsias, será lançado oficialmente um guia que mapeia as principais experiências culinárias da cidade.
- Primeiro Churrasco com Chefs e Cozinheiros da Cidade: Um grande encontro de confraternização que reunirá talentos da gastronomia local em um evento que celebra uma das mais fortes tradições do Sul.
- Encontro “Memórias, Histórias e Sabores”: Conduzido pela empresária, artista e produtora cultural Lisi Berti, o encontro resgatará a história de personagens centenários e de grandes cases da gastronomia e do turismo que foram fundamentais para o desenvolvimento de Canela.
Os carismáticos personagens Chef Canelone e Chef Maria Risoto estão de volta como protagonistas e embaixadores do festival, circulando pela cidade, divulgando os pratos e interagindo com o público durante todo o período do evento.
O Sabores de Canela conta com o apoio da Abrasel Hortênsias e da UCS – Universidade de Caxias do Sul (Campus Universitário da Região das Hortênsias), além do co-patrocínio do Sicredi e da Sulgás, parcerias que reforçam a credibilidade e a importância do festival para a região.
Serviço:
- O quê: Sabores de Canela 2025 – Festival de Gastronomia e Cultura
- Quando: De 04 a 21 de setembro de 2025
- Onde: Restaurantes, hotéis, pousadas e parques de Canela, Serra Gaúcha/RS
- Realização: Associação Comercial e Industrial de Canela (ACIC)
- Apoio: Abrasel Hortênsias e UCS – Universidade de Caxias do Sul (Campus da Região das Hortênsias)
- Co-patrocínio: Sicredi e Sulgás