A Secretaria Estadual da Saúde (SES) emitiu um alerta sobre o consumo de picolés da marca Frutibom, após um surto de intoxicação em Xangri-Lá, no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Mais de 140 pessoas procuraram atendimento médico na cidade.
A partir da notificação, o Centro Estadual de Vigilância em Saúde realizou as ações para investigação do evento. Foi solicitada a interdição cautelar de todos os produtos (gelados comestíveis) da empresa até a conclusão da investigação que segue em andamento. As suspeitas são de contaminação na água usada ou também de uma bactéria.
Os pacientes tiveram sintomas como náusea, vômitos, dor abdominal e diarreia após a ingestão de picolés da empresa Caliston Otoniel Oliveira, que fabrica a marca Frutibom.
Até o momento, cerca de 200 casos já foram identificados em Sapiranga e Xangri-lá, além de relatos ainda não contabilizados pela pasta, nas cidades de Canela e Gramado, informou a SES.
A Prefeitura de Gramado informou, na tarde de quarta, que 17 pessoas com os sintomas foram atendidos em vários bairros, principalmente Piratini e Várzea Grande.
Após os casos, a empresa passou a ser investigada por suspeita de causar surto de doença de transmissão hídrica alimentar. A SES informou que amostras do produto e da água utilizada na produção foram encaminhadas para análise laboratorial, assim como exames de pessoas com sintomas para a identificação da doença.
Recomendações da Secretaria da Saúde
Em caso de ingestão de produtos da marca Frutibom, os consumidores que apresentarem qualquer sintoma como náusea, vômitos, dor abdominal e diarreia, devem seguir as seguintes orientações:
- Contate imediatamente a Vigilância em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de seu município ou para o Disque-Vigilância do CEVS, através do fone 150;
- Procure atendimento médico, caso necessário;
- Mantenha o produto na embalagem original, fora do alcance de crianças;
- Caso possua unidades fechadas do produto em seu poder mantenha-o guardado até novas orientações da vigilância.