A 24ª Festa do Pinhão de São Francisco de Paula, que acontece de 10 a 12 de junho no Atlético Serrano, foi pensada para trazer as melhores experiências entorno do pinhão. Na parte gastronômica, são 14 restaurantes que trazem pratos como os tradicionais churrasco de pinhão e paçoca de pinhão, além de pizza com pinhão, strogonoff de pinhão e até taco mexicano recheado com a iguaria. O ticket é único no valor de 25 reais por prato, que serve uma pessoa.
A Docé Café será responsável por apresentar o entrevero de pinhão, uma receita bem típica nos Campos de Cima da Serra, conhecida por todos os serranos, que sem dúvida será um destaque na Festa. “O entrevero é um prato à base de pinhão e carnes, tradicional e muito popular na nossa região. Sua origem remonta o tropeirismo. O nome já diz: uma mistura de pinhão e carnes bovina, suína, frango, bacon e calabresa, feita no disco de arado para ressaltar o sabor”, destaca Manuela Teixeira, proprietária da Doce Café.
O churrasco de pinhão ficará por conta do Restaurante Faullia, que com inspiração Uruguaia/Argentina, em parceria com o Restaurante Castelli, traz o toque serrano. Luis Mendes, sócio proprietário do Restaurante Faullia, traz dicas para quem quer replicar a receita tradicional dos Campos de Cima da Serra em casa.
O Restaurante Faullia e o Restaurante Castelli apresentam em conjunto o tradicional churrasco de pinhão mas com inspiração Argentina e Uruguaia.
“O nosso toque especial, sem dúvida, é que o nosso churrasco de pinhão é assado na parrilla e não em uma churrasqueira comum. Nossa receita leva carne moída, massa de linguiça com especiarias e outro segredo é que o pinhão não é moído nem triturado, mas sim partido, criando uma textura um pouco diferente da receita tradicional, ainda mais especial”, destaca Mendes. Os acompanhamentos do churrasco de pinhão são a batata com especiarias e molho de queijo e a farofa da casa, com receita secreta.
Outra iniciativa super especial é o concurso “Meu prato de pinhão” que convida àquelas pessoas que possuem um dote extra na cozinha a apresentarem suas receitas de pinhão para jurados durante a Festa. As inscrições acontecem de 26 de maio a 8 de junho pelo link https://bit.ly/MeuPratoComPinhao2022.
Shows nacionais vão animar festeiros
A Festa tem entrada gratuita e confirma show da dupla Thaeme & Thiago, do grupo Sambô, além do tradicionalista Luiz Marenco e de Os Serranos. A expectativa da Secretaria de Turismo, Cultura e Desporto é de que o evento retome definitivamente o modelo tradicional da Festa após 2 anos de pandemia, com um público que deve chegar a milhares de pessoas.
Confira a Programação Cultural
Sexta-feira – 10 de junho
16h – Show da Herta
18h – Cristiano Quevedo
19h50 – Abertura Oficial
21h20 – Brilha Som
22h35 – Dj Elisa
23h30 – Thaeme e Thiago
0h30 – VSTRIN
Sábado- 11 de junho
14h – Apresentação Coro Municipal SFP
15h30 – Apresentação de dança Estúdio Narhália
18h – Rafael e Leandro
20h30 – Exata Escolha
22h – Dj Elisa
23h – Sambô
01h – VSTRIN
Domingo- 12 de junho
10h – Show Infantil
13h30 – Yuri & Banda
15h – Grupo Ana Terra
16h – Grupo Batendo na marca
17h30 – Luiz Marenco
19h- Volnei Gomes & Grupo
21h – Os Serranos