1600 x 300 px (5)
1600 x 300 px (1)
Banner-1600x300
UNIFIQUE-MOVEL5G GRA CA-1600x300px
Acontece Banner 04

Nutricionista Simone Prestes: Chá ou infusão?

Com a chegada do outono e a leve mudança que já podemos notar na temperatura, aquela vontade de um chazinho depois das refeições, no final da tarde ou mesmo no meio do dia se acentua, mas você sabia que pode estar tomando uma infusão e não um chá?

Chá ou infusão?

É muito comum a confusão entre eles, apesar do conceito de ambos serem bem distintos. Basicamente, todo chá é uma infusão. Porém, infusões não são necessariamente chá. Parece confuso num primeiro momento, mas é muito simples de entender.

Popularmente costumamos denominar, erroneamente, como  chá qualquer bebida feita à base de ervas em água fervente. Entretanto, chás são as bebidas feitas apenas a partir da planta Camellia sinensis, também chamada de chá-da-índia. No Brasil os chás mais conhecidos preparados a partir dessa planta são:

  • Chá Verde
  • Chá Branco
  • Chá preto
  • Oolong ou azul

Sendo assim, todas as bebidas feitas a partir de outras plantas, como camomila, cidreira, dente-de-leão e hortelã são infusões, e todas as preparadas com o caule e as raízes são decocção.

Ou seja, a imersão de ervas e plantas em água fervente não é o preparo do chá, mas sim o preparo da infusão.

E como preparar a infusão perfeita? Você sabia que errar na hora de preparar as infusões podem provocar a perda de algumas de suas melhores propriedades?

E não é incomum! Erros na temperatura da água são bastante comuns, mas podem facilmente ser evitados.

A dica é: quanto mais tempo de infusão, mais forte e acentuado será o sabor e o aroma da erva. Por isso, é preciso conhecer o tempo de infusão recomendado para cada planta. Não só, quando se trata de adoçar ou não, o que deve ser levado em conta é o gosto e o hábito de cada um.

Em alguns países as infusões são quase sempre acompanhadas de leite. No Brasil, esse ainda não é um hábito comum, mas vem se popularizando.

E você, já provou?

simone 15 - Acontece Gramado
Nutricionista,  formada pela Universidade de Caxias do Sul e pós-graduando em Nutrição Clínica pela Unisinos
@nutrisimoneprestes

Inscrever-se
Notificar de
guest
0 Comentários
mais antigos
mais recentes Mais votado
Feedbacks embutidos
Ver todos os comentários
TALVEZ SE INTERESSE

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você está ciente dessa funcionalidade. Informamos ainda que atualizamos nosso Aviso de Privacidade. Conheça nosso Portal da Privacidade e veja o nosso novo Aviso.