A chef Rafaela dos Anjos Barreto, de 33 anos, fez história no fim da tarde desta quinta-feira (16) ao ser coroada a grande campeã do Concurso Melhor Chef, um dos pontos altos do 17º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, em parceria com o Senac e Cristais de Gramado.
Representando o Restaurante Donalira, ela se torna a segunda chef mulher a conquistar o título em 17 anos de evento, quebrando um hiato de cinco anos desde a última vitória feminina.
A final, disputada por dez talentosos chefs, aconteceu no Senac Gramado ao longo do dia e o anúncio dos vencedores ocorreu no palco principal do festival, às margens do Lago Joaquina Rita Bier, consagrando a criatividade e a técnica de Rafaela. Foram jurados: Bruna Gotardo, Thiago Bertuol e Matheus Troglio.
Com seis anos de experiência na profissão, ela encantou os jurados com um prato que ousou ao combinar ingredientes do nordeste com a culinária gaúcha, apresentando uma receita de tainha com melão.

A última mulher a vencer o concurso foi Arika Messa em 2020, hoje uma das chefs mais conceituadas do Brasil. Como prêmio, ela recebeu o troféu concha de cristal banhado a ouro, uma peça exclusiva da Cristais de Gramado.
O pódio foi completado por Fabricio Batista, do Hotel Exclusive e Bella Gramado, que conquistou o segundo lugar e o troféu concha de cristal banhado a prata. Em terceiro, ficou o chef Francis Tunes, do Restaurant Tour de France, que recebeu o troféu concha de cristal.
Marcelo Wazlawick, presidente da Abrasel Hortênsias, celebrou o resultado e a qualidade do evento. “A gastronomia pulsa no coração dos participantes e o evento celebra essa tradição, cultura e paixão”, destacou.
A diretora da Cristais de Gramado, Irane Land, reforçou a parceria com o festival e anunciou uma nova tradição: “A partir deste ano, o vencedor da concha de ouro será nosso convidado para iniciar a fabricação do troféu da próxima edição, criando um legado para o concurso”, afirmou.
Para Daniela Barbosa, gestora do Senac Gramado, a parceria com o festival é fundamental. “É uma honra para o Senac valorizar e incentivar esta profissão tão vital para Gramado e região através deste concurso”, disse.
O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado segue com programação intensa e acesso gratuito no Lago Joaquina Rita Bier até domingo, dia 19 de outubro.
O 17º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado conta com apoio da Tramontina, Hasam, Água da Pedra e Sebrae. Os amigos do Festival são Naturovos, Laghetto, Dinâmica, MacCain, Helmann’s, Via Local, Aurora e Finni. A colaboração é do Senac e UCS, com apoio cultural da Inovve Projetos e Eventos Ltda e Cristais de Gramado. A promoção é da Gramadotur, com financiamento do Pró-Cultura e GOVRS. A realização e agência cultural são da Abrasel Hortênsias.